Правовой аспект оскорбления чести и достоинства личности

Правовой аспект оскорбления чести и достоинства личности

 

Доброго дня,дорогие читатели.

Сегодня мы затронем тему,которая ,к сожалению,встречается часто в нашей жизни.


Если человек хочет оскорбить другого, то стоит задуматься над этим. Действует закон!

 

Суждение или оскорбление?

Часто мировой суд сталкивается с такими проблемами, как конфликты между работниками. Некоторые люди подают заявления на других с целью приобретения компенсации морального вреда. Но не всегда сказанное слово может стать оскорблением. В юриспруденции это сложная тема. Однако знать некоторые нюансы важно, чтобы не путать понятия, а также для того, чтобы понимать, что такое моральный вред и как он измеряется.

Важные цифры

До 2012 года действовала 130 статья УК РФ. Оскорбление квалифицировалось как легкая степень причинения вреда. Однако после указанной даты в уголовном кодексе действуют только две статьи: 319, предусматривающая ответственность за оскорбление представителя власти, а также 336, связанная с поруганием чести военнослужащего; это стоит знать. В настоящее время оскорбление гражданских лиц рассматривается в административном кодексе.

5.61 КРФоАП – вот та статья, где рассмотрены все моменты.

Что же считать оскорблением личности?

Приведу простые примеры, чтобы стало очевидно, где оскорбление, а в каком случае суждение. За последнее не наказывают. Итак, смоделируем две ситуации.

1. Работник назвал начальника кадров глупым мерзавцем.
2. Сотрудник указал начальнику, что тот не правильно принял решение.

В первом случае очевидно оскорбление: само слово «глупый» характеризует человека, да и последнее словечко относится к ругательной лексике. В этом случае вряд ли получится избежать ответственности за слова. Второй пример показывает суждение человека, ведь он не характеризует начальника, а говорит о его работе. Такие нюансы помогают избежать административной ответственности. По сути, кто хорошо владеет русским языком, тот не допустит промахов.

О моральном вреде

Одно дело, когда человек пострадал физически по вине другого (в этом случае можно взять справку), а другое – душевные переживания. Как правило, последние чисто формальны, ведь никто не будет брать справки с психоневрологического диспансера. Это может сказаться на работе.

Поэтому в случае выигрыша сума невелика. Составляет в среднем от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от степени «тяжести» оскорбления. Но это все про гражданских лиц. За оскорбление военнослужащих и представителей власти предусмотрена иная ответственность, о чем было написано выше. Поэтому важно понимать, какие действия совершать, а от каких лучше отказаться.

 

Желаю вам,чтобы вас всегда окружали добрые,отзывчивые люди,а также счастья вам и всех благ!

С уважением,Анжелика Абрамова.

Спасибо вам за то,что вы поделились моей статьей в социальных сетях!

4 комментария

  • В Европе суды с такой тематикой, как оскорбления чести и достоинства личности, сплошь и рядом, причем очень часто родители судятся с детьми. Согласен, во избежание неприятных ситуаций, достаточно овладеть культурным, русским языком.

    • Анжела Абрамова

      Я полностью с вами согласна,Александр!И я всегда придерживаюсь такого мнения,что нужно относиться к людям так,как я хочу,чтобы относились ко мне. Я желаю вам всех благ,Александр!С уважением,Анжела.

  • Очень тяжело, если тебя кто-то оскорбляет, вместо того чтобы ответить ему немедленно культурно подавать жалобу в суд. Трудно себя сдержать.

    • Анжела Абрамова

      Да!К сожалению это происходит часто и густо.И люди ,умеющие за себя постоять добьются наказания для обидчика.Поэтому,не нужно сдаваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.